ちょう度(混和ちょう度)はグリースの硬さを表す数値です。
試料を規定の混和器で25℃に保ち、60回往復混和(せん断)した直後に、規定円錐が規定時間に試料に進入する深さ(mm)を測定し、その値に10を乗じて算出します。従って混和ちょう度の数値が大きくなるにつれて軟らかいグリースとなります。
NLGI No.は混和ちょう度を基に下表のように定められます。従ってNLGI No.の数値が大きくなるにつれて硬いグリースとなります。
NLGI No.と混和ちょう度
NLGI No. | 混和ちょう度 | 状態 |
---|---|---|
No.00 | 400~430 | 半流動状 |
No.0 | 355~385 | 極めて軟らかい |
No.1 | 310~340 | 軟らかい |
No.2 | 265~295 | 中間 |
No.3 | 220~250 | やや硬い |